Можно ли оставлять видеорегистратор в машине зимой

2

Мы привыкли к устройствам на лобовом стекле. Видеорегистраторы зимой будут жить значительно дольше, если знать нюансы эксплуатации. Приборы видеофиксации становятся неотъемлемыми аксессуарами процесса комфортного вождения. Причем, данное утверждение справедливо как для новичков, так и профессионалов. Это выгодное вложение денег в персональную безопасность на дороге. Поэтому все чаще даже самые скептически настроенные пользователи склоняются к необходимости покупки оригинальной модели видеорегистратора.

Видеорегистраторы зимой

Видеорегистратор в машине

Для тех, кто уже не первый год в повседневной деятельности использует гаджет, приходится принять условия правильного ухода за оборудованием. В частности, вопросы возникают с наступлением зимних температур. Существенное снижение микроклимата в салоне, где на присоске или штатно установлен видеорегистратор, может негативно сказаться на эксплуатации оборудования. Оставленный на ночь прибор, в условиях заморозков и снегопадов, может утром просто не включиться.

Чтобы избежать негативных сценариев, не поленитесь восполнить пробел в памяти. Для этого возьмите в руки инструкцию по эксплуатации от вашей модели регистратора с целью уточнения температурных градаций, в условиях которых прибор способен успешно функционировать. Разработчик, как правило, публикует в документации ценные рекомендации.

Важно понимать, что видеорегистратор является сложным техническим устройством, состоящим из плат, оптических и радио компонентных деталей. Корпус изделия способен защитить важные элементы механического воздействия, а вот температурные колебания могут стать серьезной преградой. В документации к аппаратуре, если это оригинальный прибор от брендовой компании, а не подделка, непременно находится параметр допустимого температурного режима. Самое интересное, что в большинстве случаев актуальными границами являются колебания от 0 до +60 градусов. То есть уже данное замечание разработчика наталкивает на мысль, что видеорегистратор лучше не оставлять в салоне авто в зимнее время на длительный срок. Именно поэтому владельцы навигаторов прибегают к правилу непременного снятия устройства с крепления, чтобы унести его домой и не искушать воров.

Но самое парадоксальное в том, что даже эксплуатация гаджета в летнее время может стать причиной выхода из строя устройства. Ведь прямые солнечные лучи при воздействии на корпус способны прогреть салон вплоть до 100-110 градусов. Соответственно, стекло и торпеда автомобиля тоже существенно прогреются. Мало того, что в подобных условиях крепление типа присоска может отстегнуться и повредить устройство, так еще есть и большие опасения невозможности его эксплуатации, поскольку оно просто не включится. Сработает температурная защита и все! Аналогичное поведение наблюдается и в условиях зимней эксплуатации. Но здесь риски несколько иные.

Факторы поражения видеорегистратора в зимнее время

Практика показывает, что именно иней и роса являются злыми врагами компактных гаджетов в салоне авто. В ситуации, когда капли росы оказываются на внешней стороны объектива камеры, то это явный дефект на формируемой картинке. Данный неприятный момент с легкостью устраняется салфеткой, но что делать с влагой, которая оседает на внутренней плате устройства?

Факторы поражения видеорегистратора в зимнее время

Не менее критичными являются и термические изменения корпуса. Речь идет о том, что пластиковые детали изделия обладают свойством расширения из-за температурного воздействия. Так называемый температурный коэффициент по своим характеристикам превосходит стеклянные и металлические детали. Показатель у пластика выше даже чем у текстолитовых плат.

Когда температура в салоне снижается, то происходит остывание корпуса регистратора. Причем это происходит быстрее, чем непосредственно с металлическими деталями, стеклянным объективом и платой. Внешний пластик, их защищающий, стремительно остывает. И пусть поначалу видимых визуальных изменений не возникает, но чрезмерные усилия и повторные искажения вскоре проявят себя растрескиванием корпуса в случайных местах. Кроме того, велики риски появления изгибов на плате и критических дефектов. Достаточно вспомнить, что может произойти с трубами на морозе, внутри которых осталась вода.

Критические отрицательные температуры негативным образом сказываются на способности радиоэлементов и внутренних комплектующих нормально функционировать. Их допустимая критическая способность зачастую указывается в документации к регистратору. Чрезмерно низкие и продолжительные воздействия холодом существенно уменьшают величину емкости конденсаторов и встроенных аккумуляторов. В частности, у внутренней батареи резко снижаются характеристики величины рабочего тока. В результате нестабильной работы микропроцессор устройства начинает сбоить. Аналогичная нестабильность наблюдается и в отношении к памяти.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой факт, как прозрачность лобового стекла. Принимая во внимание то, что не в каждом автомобиле имеется адаптивная система равномерного и полного отогрева поверхности тепловым потоком, то при движении по трассе и при снегопадах будет наблюдаться свойственный недостаток стекла. Вероятней всего появится иней или капли росы с внутренней стороны, а снаружи образуется характерный слой наледи. Ситуация осложнится еще и тем, что встречные частицы снега и льда из под колес попуток будут налипать на сформированные островки снова и снова.

Бороться с этим неприятным явлением можно различными способами. Опытные автомобилисты рекомендуют тщательно вымыть стекло изнутри. Протереть его спиртом, чтобы удалить влагу. А еще можно нанести по всей площади стекла тонкий слой глицерина. И, конечно, необходимо в дальнейшем следить за отсутствием внешних загрязнений.

Стоит взять себе за правило момент, что двигаться стоит начинать только тогда, когда обзор лобового стекла окажется максимально достаточным. Если неприятность настигла в пути, то рекомендуется остановиться и произвести чистку стекла и щеток стеклоочистителя. Это нужно делать не только по причине возможного негативного воздействия на регистратор в салоне, но и с целью обеспечения абсолютной безопасности на дороге.

Видеорегистратор — важный цензор и свидетель того, что может случиться в пути. Его приоритетной задачей является своевременное и полноценное подтверждение сложившихся обстоятельств. И чтобы полнота событий не исказилась на видео, прибору необходимо найти подходящее место для размещения. Лучше всего сразу подумать о позиции, где визуально не наблюдается образования росы и инея.

Если вы обзавелись привычкой брать устройство с собой в тепло, то не торопитесь его устанавливать на штатную позицию в холодной машине. Следует выждать хотя бы несколько минут после пуска двигателя, чтобы вентилятор внутри салона смог “выгнать” холодный воздух. Это предотвратит стремительное охлаждение прибора, вынутого из теплого кармана.

Что делать, если прибор переночевал в холодной машине

Современные производители приборов видеофиксации для автомобилей оснащают свои устройства специальными датчиками температурной защиты. В частности, если температура в салоне опускается до разрешено допустимой, то по достижении границы прибор отключится. Сработает защита. После подобного выключения прибор вернется к жизни только после прогрева атмосферы до 25-30 градусов. Данный нюанс следует учитывать и преждевременно не паниковать, когда вдруг вы подумаете, что прибор вышел из строя и его стоит нести в сервисный центр, а то и вовсе покупать новую модель.

Что делать, если прибор переночевал в холодной машине

Можно интерпретировать ситуацию следующим образом, что не стоит включать прибор в сеть до его фактического прогрева. Внутренние детали из металла и керамики очень подвержены формированию на них инея, который очень быстро превращается в росу, что может стать причиной для возникновения короткого замыкания контактов. Риски будут в полной мере исключены если вы возьмете себе за правило устанавливать прибор на штатную позицию в салоне после того, как будет стабильная температура.

Стоит помнить, что внутри корпуса нагрев осуществляется медленнее. Необходим определенный запас времени, чтобы компенсировать сильную разницу в температурах в салоне и в теле самого регистратора. И тогда все будет хорошо.

Как избежать проблем с аккумулятором зимой

Литиевый элемент питания в устройстве способен потерять свой зарядный потенциал, что скажется на его рабочей силе тока. Иными словами, если из замерзшего аппарата извлечь питающий кабель, что внутреннего потенциала неисправного аккумулятора не хватит на поддержания работоспособности. Прибор просто отключится.

Все потому, что каждый день прибор эксплуатировался в экстремальных условиях. Регистратор оставался в холодной машине и его аккумулятор промерзал. Избежать этого неприятного момента можно простым и проверенным способом — просто не оставлять прибор в машине или парковать автомобиль в теплый гараж.

Да, если бортовая модель регистратора имеет супер конденсатор, то какие-то стремительные колебания в температуре не скажутся на функциональность прибора в целом. Но зачастую, особенно в бюджетных моделях, радио детали, элементы механики и электроники слабо защищены и подвержены влиянию окружающего воздействия. Избежать неприятностей несложно. Главное, следить за комфортной температурой в салоне автомобиля, не допускать загрязнения ветрового стекла, и найти подходящее место для регистратора зимой, чтобы не страдало качество обзора и на него не оказывалось влияние от инея и конденсата.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Видеорегистраторы для автомобиля
Logo